東京でなんとか生活している。はじめは違和感のあった人も、街も、毎日通勤に通るぐらいだけどもだんだん慣れてきた。最近は忙しく仕事も遊びもこなしていて、ブログから遠のいてしまった。何を書こう?
今日出勤前、朝早くに友達と築地市場に行ってみた。新鮮な寿司を食ってやろう!と言い合っていたけどもおもしろかったのは市場のほうやった。
朝からテンションやたら高い!タイで見たトゥクトゥクみたいな運搬車がたくさんブロブロ、音を立ててサカナを入れたケースを運んでる。こんなとこあったのかと思えるぐらいに場所にエネルギーを感じた。もう人の流れが速すぎて立ち止まってられない。長靴とエプロンをしてる人たちの中で、出勤前の自分らはめちゃくちゃウイテル。だから次はブーツインでこなあかんみたい。
市場を充分見学した後は、近くの定食屋に入って刺身を食べる。でも正直市場でおっちゃんにもらったマグロの赤身のほうがおいしかった。やっぱり雰囲気かなぁ? 食べるまでの成り立ちというか、ストーリーってほんまに大事やね!次は年末にでも鍋用にサカナでも買いにこよう。
それにしてもタコやら貝やら、自然のなかの造形はおもしろいなぁと思う。魚屋の人も器用に並べるしから余計に。 今やってるプロジェクトのヒントも見つかりそうだと、色々撮ってみた。
やはり自然がartの良い先生ってことなんやね。
サイエンスの世界も自然が一番やと
よくラボのボスに言われるわー
僕らはただその片鱗を解明しているんだと。。
投稿情報: hata | 2006.11.16 03:40
やはり自然がartの良い先生ってことなんやね。
サイエンスの世界も自然が一番やと
よくラボのボスに言われるわー
僕らはただその片鱗を解明しているんだと。。
投稿情報: hata | 2006.11.16 03:41
そうそう! まさにそんなかんじ。
建築にするにはさらにそこからルールや使えそうなアルゴリズムを抽出する必要があるけどな。
プログラムから形態を作るってのはそういう複雑な処理もできるからなんよね。 思っても見なかった形ができあがることもあるし。
そういう話もっとしたいなぁ。
ちなみhataの好きな魚は?
オレは築地行って金目鯛の目に納得してしまったわ! しらんかったわー
投稿情報: kozo | 2006.11.16 10:04
んー好きな魚かぁ
きれいやなと思うのは”いとより”とか。
ピンクできれいやし真ん中の黄色の線とかも
何か自然の面白さを感じるかなぁ。
持った感じもうろこのシャリシャリ感が不思議やし。
味やとやっぱこの時期は寒ブリとかいきたいねぇ。。
投稿情報: hata | 2006.11.16 18:26